1. TOP
  2. レストラン
  3. 青森県
  4. 青森県 インドカレー
本サイトは広告プログラムにより収益を得ています
インドカレー

青森県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST10

最終更新日:2023-11-03 青森県


おなかが空いてくると無性に食べたくなってくるインドカレー。お店に入り席に座ると店中に漂うインドカレーの香りに期待が高まる。ひとたび食べ始めれば食べ終わるまでが至福の時間だ。

しかし、青森県には「インドレストランデリー」、「インド食堂 かふぇ ぴこてぃり」、「ポレポレ」、「ウサブ」など名店と呼ばれるインドカレーのお店が数多くあり、本当に美味しいお店がどこなのか分からないという人も多いのではないのだろうか。

どうせなら最高の一品を食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、数多くある人気店の中からベストなインドカレーを選べるように青森県でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。

ローカルベスト
グルメ情報制作チーム

食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。

美味しいインドカレーの選び方

1.国や地域による味の違いで選ぶ

インドの地図

インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。

自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。

北インド

インドカレーとナン

北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、他にも、チキンパニール、マトンララ、サグマトンなど数多くのメニューがある。クリームを積極的に使うのでまったり感のあるカレーが多い。

主食は日本ではナン王道だが、ナンはタンドール無しには作れないのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。

北インドはイランやアフガンなどの中東の食文化の影響を受けているため、タンドリーチキンのようなタンドールという土窯で焼き上げる肉料理もよく食べられる。

【定番メニュー】
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。インドでは一般的なカレー。
◆コルマ......カシューナッツやココナッツミルク、生クリームなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。チーズが溶け込んだカレー。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。バターチキンのようにクリーミー。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。

南インド

南インドカレーとミールス

南インドカレーはサラサラのカレーでヘルシーで食べやすい。ライスで食べる。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。

主にライスを中心にして、何種類かのカレー、パパド、サンバル、ラッサム、ヨーグルト、パパドなどがのったワンプレートの定食だ。一つずつを順番に食べていくというよりは好みで混ぜていくのが南インド式の食べ方だ。

【定番メニュー】
◆ミールス......ワンプレートで食べる南インド式のカレーの定食のようなもの
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......細長くて軽いのが特徴の南インドのお米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。具材やカレー、ソースなどと一緒に食べる。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。

ベンガル地方

ベンガル料理

インドの東部からバングラディッシュ西部にまたがるベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。

海水魚だけでなく川魚もよく使うのもベンガル料理の特徴。素材の味を生かすために蒸して調理する料理も多い。味付けはマスタードを多用することが特徴的

コース料理のようにダール(汁物)、野菜、魚、肉、ご飯ものなどの順番で食べる。

【定番メニュー】
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。

西海岸地方(ゴア州)

ポークビンダル

インドの西海岸の南方に位置するゴア地方はポルトガルが支配していた影響で、欧州料理の影響を強く受けている。ワインやビネガーを始めとする欧州の食材を使う。インドでは基本的に豚肉は食材として使わないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。

【定番メニュー】
◆ポークビンダル......ビネガーの酸味と唐辛子の辛みが効いた豚肉のカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。

ネパール

ネパールのダルバート

ネパールは歴史的にも地理的にも北インドとの交流が盛んなため食文化も北インドに似ている。ダルバートとうワンプレートにおかずが盛られた定食が一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。

食材や作り方は北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうがシャビシャビしていて汁っぽいので、あっさりした味わいのカレーが多い。

【定番メニュー】
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。

スリランカ

スリランカカレー

スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。出し汁としてモルディブ・フィッシュというマグロの鰹節を使うので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。インドと比べると唐辛子の主張が強くなく、ココナッツミルクのおかげでマイルドな味わい。

【定番メニュー】
◆ライス・アンド・カレー......お皿に好きなようにカレーやおかずなどを盛り付けて食べる食事スタイル
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......米麺をカレー味のスープにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。

2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる

タンドール

タンドールとはインド料理で使われる土管を縦に置いたような細長い窯のこと。細長い鉄の串を使って焼き鳥のようにお肉を刺して窯の中で焼き上げる。遠赤外線の効果で素材の内側からじわじわと熱が入るため肉は肉汁の旨味が閉じ込められてジューシーな味になる。

タンドリーチキンやタンドリーフィッシュはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこの縦に長い窯の内側に伸ばすようにして焼き付ける、長くて丸い独特の形状に仕上がるのである。

タンドリーチキンとナンを作る調理器具だとすればインド料理屋には欠かすことのできないものだと思われるが、タンドールは高級なもので決して気軽に導入できるものではない。また、窯の温度は平均して400〜500度にもなるので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。ファミレスのようなお店ではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でも必ず導入しているというわけではない。

以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一にタンドールで焼いた本格的なタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。

3.辛さを調節できるお店を選ぶ

辛さを調節

インド料理を食べる上で好みの辛さを選べるかどうかは重要なポイントなので事前に確認しておきたい。質の高い食材を贅沢に使って本物のインド人シェフが美味しい料理を作ってくれたとしても辛すぎたらそれを美味しいとは感じることはないだろう。

私自身も幾多のインドカレーの店で食事をしているということもあり辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーは食べるのが難しいことも多々ある。

辛さの好みも人によって違ってくる。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、好みの辛さを選べるお店というのは顧客思考だと思う。カレー自体は美味しいにも関わらず辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。

好みの辛さを選べること、特に日本人が好む中辛くらいのレベルの辛さを用意してくれている店を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店では控えめな辛さで注文しよう。辛さが足りなければ後から辛くしてもらえるからだ。

青森県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST10

選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。

ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。

青森のおすすめランキング

1

インドレストランデリー

3184pt 三沢駅 インド料理、インドカレー

青森県を代表する人気店。必食はチキンカレーでスパイシーなカレールーにチキンのうま味がマッチしていて絶品の味わい。焼き立てで出てくる熱々のナンもカレーによくあっていておいしい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。三沢駅から車で2分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:青森県三沢市松園町3-3-14
営業時間: 11:00~15:0017:00~22:00
定休日:無休
アクセス:三沢駅から車・タクシーで2分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

2

インド食堂 かふぇ ぴこてぃり

3156pt 本八戸駅 インド料理、インドカレー、カフェ

青森県ではよく知られた有名店。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。本八戸駅から車で3分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:青森県八戸市長者4-2-24
営業時間: [水~日]11:00~15:00
定休日:月曜日・火曜日 ※不定休はSNSにて告知
アクセス:本八戸駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

3

ポレポレ

3130pt 小中野駅 インドカレー、インド料理

青森県でもトップクラスの人気を誇るお店。バイキングスタイルでカレーを好きなだけ食べれるのも魅力。青森県でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。小中野駅から歩いて9分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:青森県八戸市江陽2-14-1 八戸ショッピングセンターラピア 1F
営業時間: 11:00~21:00(L.O.20:15)
定休日:無休
アクセス:小中野駅から徒歩9分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

4

ウサブ

3123pt 陸奥湊駅 インドカレー、カフェ、ピザ

人気のインドカレー店。北インド系の濃厚でとろみのあるマイルドなカレーが多い。美味しいのはエビカレー。エビの出し汁がカレーにうまく混ざっておりクセになりそうな美味しさ。チキンカレーやキーマカレーなども美味しい。焼きたてのナンもほんのり甘くていい感じ。それ以外にもチーズナンはたっぷり入った濃厚なチーズのコクがおいしいナンなので是非食べてほしい。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。陸奥湊駅から車で3分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:青森県八戸市新井田松山下野場7-79
営業時間: 11:00~23:00(LO/22:00)【ランチ】11:00~15:00【ディナー】17:00~23:00(LO/22:00.)
定休日:年中無休
アクセス:陸奥湊駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

5

インドレストラン Taji

3122pt 青森駅 インドカレー、インド料理

青森県でも有数のインドカレーのお店。人気はキーマカレーで肉の旨味と野菜の甘味にスパイスが程よく効いており絶妙な美味しさだ。ベジタブルカレーやチキンカレーなども評判だ。ナンもふわふわでなかなか良い。曜日や時間帯によってはバイキング形式で食べることもできる。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。青森駅から歩いて8分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:青森県青森市新町1丁目12-11 丸山ビル
営業時間: ランチ 11:00~15:00(LO14:30)ディナー17:00~22:30(LO22:00)
定休日:なし
アクセス:青森駅から徒歩8分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

6

インドレストラン PREM

3091pt 筒井駅 インドカレー、インド料理

筒井駅から車で2分程度の場所にお店はある。評判がいいのはマトンカレーでベースのカレー自体が濃厚なので肉との相性がよくやみつきになりそうな味わい。バターチキンやチキンカレーなども美味しい。ナンもふわふわで少し甘味がありいい感じ。ビュッフェ形式でカレーやナン、ライスの食べ放題もある。

【詳細情報】
住所:青森県青森市緑3-9-2 サンロード青森 3F
営業時間: 11:00~21:00(L.O.20:15)
定休日:無休
アクセス:筒井駅から車・タクシーで2分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

7

アンクル アメリカ村店

3089pt 三沢駅 インドカレー

三沢駅から車で3分程度の場所にお店はある。美味しいのはマトンカレー。クセの少ないマトンは旨みがあるのにあっさりとして食べやすく絶品だ。チキンカレーや豆カレーなどもおすすめ。バイキング形式で食べ放題をやっている曜日や時間帯もあるので要チェックだ。

【詳細情報】
住所:青森県三沢市中央町2丁目4-10
営業時間: ランチ 11:00~14:30ディナー 17:00~21:30
アクセス:三沢駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

8

インドネパールキッチン プルナ 弘前駅前店

3089pt 弘前駅 インドカレー、インド料理、ネパール料理

弘前駅から歩いて1分の場所にお店はある。北インド系の濃厚でとろみのあるマイルドなカレーが多い。美味しいのはキーマカレー。スパイシーな中にも甘みを感じさせる独特の味はクセになりそうな美味しさ。焼きたてのナンもほんのり甘くていい感じ。

【詳細情報】
住所:青森県弘前市駅前1-1-1 東横イン 1F
営業時間: 11:00~14:30 17:00~22:00
定休日:無休
アクセス:弘前駅から徒歩1分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

9

スパイスカフェ ホウ

3077pt 小中野駅 インドカレー、カフェ

セットメニューが中心。日替わりで色々なカレーが登場する。トマトクリームカレーは人気メニューの一つ。ナンもふわふわで少し甘味がありおいしい。小中野駅から歩いて11分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:青森県八戸市青葉1-14-1
営業時間: ランチ11:00〜15:00(L.O14:30)テイクアウトタイム15:00〜17:00ディナー17:00〜20:00(L.O19:00)
定休日:月曜日
アクセス:小中野駅から徒歩11分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

10

ナン・カレーハウス

3063pt 弘前駅 インド料理、インドカレー

チーズナンが美味しいお店。セットメニューにもチーズナンを加えることができるのでぜひ食べたい。カレーはマイルドで甘めなので食べやすい。弘前駅から歩いて4分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:青森県弘前市駅前町9-20 ヒロロ 4F
営業時間: 10:00~20:00(L.O.19:30)
定休日:無休
アクセス:弘前駅から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

インドカレーをエリア別に選ぶ

ジャンル別に選ぶ